Selasa, 29 November 2011

Mengapa Ketika Mobil Berhenti Mendadak, Tubuh Kita terdorong ke Depan ?

Sore ini Zulfa bisa bernapas lega karena mendapat kesempatan jalan-jalan sore bersama ayahnya. Dia pun duduk tepat di samping ayahnya yang mengendarai mobil. Sang ayah mengendarai mobil dengan kencangnya, hingga ketika tiba di depan sebuah toko sang ayah menghentikan mobilya secara mendadak karena ada kakek tua yang tiba-tiba menyeberang jalan.
Ketika mobil di rem mendadak maka tubuh Zulfa dan sang ayah terdorong ke depan. Mengapa hal ini bisa terjadi ?

Gejala ini merupakan contoh penerapan konsep kelembaman atau inersia, yang pertama kali dikemukakan oleh Sir Isaac Newton, dan dikenal dengan Hukum I Newton. Ketika kita berada di dalam mobil yang bergerak lurus , kita dikatakan berada dalam keseimbangan, artinya resultan gaya-gaya yang bekerja jumlahnya nol. Ketika mobil berhenti mendadak, gaya yang bekerja tidak seimbang lagi, tubuh kita ingin bergerak terus mempertahankan keseimbangan, sehingga tubuh kita akan terasa terdorong ke depan.

Ternyata konsep Fisika asyik dipelajari, ya ?

Sabtu, 26 November 2011

Hujan, Bagaimana prosesnya ?

Setelah sekian lama menunggu akhirnya kita bertemu kembali dengan musim hujan. Ya...musim yang ditunggu-tunggu oleh jutaan petani kita. Musim di mana para petani tadah hujan memulai aktivitas menanam di ladang atau sawah.
Sebagian dari kita tentu sudah mengetahui bagaimana proses turunnya hujan. Tetapi, bisa jadi sebagian yang lainnya juga belum mengetahui prosesnya. Baiklah.....mari kita belajar bersama !

Sebagaimana yang kita ketahui hujan turun setelah terbentuknya awan. Pada saat air terkena panas sinar matahari, air menguap dan terbawa oleh angin kemudian terkumpul membentuk awan. Apakah Awan itu?
Awan adalah kumpulan dari uap air. Selain uap air, di dalam awan juga terkumpul partikel lain seperti debu.
Lalu mengapa awan berubah menjadi air hujan?
Pada saat awan mencapai ketinggian tertentu, suhu menjadi dingin, sehingga uap air tersebut akan mengembun dan menetes menjadi air hujan. Inilah proses bagaimana turunnya hujan, mulai dari penguapan kemudian terbentuk awan hingga berubah menjadi air hujan.
Semoga bermanfaat, ya....Yuk, terus belajar !

Jumat, 25 November 2011

Semoga semuanya selamat

Semoga semuanya selamat

tak nak membebel panjanglah...

ok, 1st..

selamat pengantin baru kepada Aki Lala a.k.a Juryana dan pasangannya. semoga perkahwinan itu berkekalan hingga akhir hayat. terkilan juga sebab tak dapat nak meraikan majlis itu yang berlangsung di Kluang, Johor sana.


seterusnya..

selamat berkonvokesyen kepada Nurul Atiqah dan juga Nurul Ain di oversea sana hehe. tahniah. selepas ni mungkin boleh sambung master atau terus cari kerja tetap.


dan...

selamat menyambut tahun baru Hijrah 1433H. meningkat setahun lagi umur kita. maknanya masa untuk kita dijemput untuk bertemu Allah SWT dah semakin dekat.

insyaAllah jika umur panjang diharapkan tahun 1433H akan lebih baik dari tahun sebelumnya. amin.


"semoga kita semua selamat dan sentiasa di rahmati Allah SWt setiap masa. amin"

Kamis, 24 November 2011

Realitinya

duit kertas sebenarnya diperbuat dari kapas bukannya kertas


sebanyak 4082kg bunga ros akan dapat menghasilkan
hanya 0.972kg ekstrak untuk dijadikan bahan campuran
di dalam pembuatan minyak wangi


gajah adalah satu-satunya haiwan yang tidak boleh melompat


Sandwich Island adalah nama lama bagi Pulau Hawai


kucing, unta dan zirafah berjalan dengan cara
kaki kanan, kaki kanan...kaki kiri, kaki kiri.
sesiapa ada bela kucing cuba tengok. betul atau tak


Seekor kuda mempunyai 18 tulang lebih dari manusia


Winston Churchill perdana Menteri Britain lahir di dalam tandas
wanita ketika majlis tari-menari

Rabu, 23 November 2011

Seronok bekerja

Seronok bekerja

Dalam buku 55 Petua seronok bekerja karya Dato Dr Fadzilah Kamsah ada disentuh mengenai pemberian bonus oleh majikan.

menurut penulis, tujuan utama pemberian bonus bukan semata-mata kerana kita perlu memberikan ganjaran bonus tetapi bagi menggembirakan hati pekerja. oleh itu cara terbaik harus difikirkan bagaimana cara untuk membahagiakn bonus tersebut selain dari memberikan wang tunai.

salah seorang majikan yang kreatif dalam pemberian bonus kepada kakitangannya ialah Dr Jeff Alexander.

siapa Dr Jeff Alexander?

beliau adalah seorang doktor gigi di Youthful Tooth. suatu hari beliau ingin memberi bonus sebanyak $200 kepada kakitangannya. lalu dia terfikir kalau dimasukkan wang bonus itu ke dalam gaji bulanan sudah tentu ia tidak disedari oleh pekerjanya kerana mungkin mereka akan menggunakannya untuk membayar bil, membeli lampin pakai buang atau bermacam perkara lagi yang tidak memberi kenangan berpanjangan.

lalu Dr Jeff mendapat satu idea kreatif. Dia mengarahkan supaya pejabatnya ditutup selama 2 jam pada tengah hari. kemudian dia membawa kesemua 35 orang stafnya ke sebuah kompleks membeli-belah. di situ mereka berkumpul dalam bentuk bulatan dan Dr Jeff kemudiannya memerikan setiap orang sekeping sampul surat beserta bonus $200.

"duit itu bukan duit kamu semua" jelas Dr Jeff

kakitangannya tidak mempunyai apa-apa idea tentang duit itu.

"tetapi apa-apa sahaja barang yang kamu beli daripada sekarang akan jadi milik kamu. peraturannya adalah kamu semua perlu membelanjakan semua wang tadi untuk diri kamu. masa yang diberikan adalah sejam dan kamu mesti membeli sekurang-kurangnya lima jenis barangan. duit baki yang tidak habis dalam masa sejam perlu dikembalikan. kita mulakan sekarang" dr Jeff memberikan penerangan panjang lebar.

pekerjanya seperti terkejut seketika namun kemudiannya bergegas melakukan tugasan yang menyeronokkan itu.


satu idea yang menarik bukan?






(55 Petua Seronok Bekerja - Dato Dr. Mohd Fadzilah Kamsah & Ahmad Fadzil Yusuf)
KEGIATAN DAN TAGIHAN BERMUTU DI MGMP TAHUN 2011

KEGIATAN DAN TAGIHAN BERMUTU DI MGMP TAHUN 2011

Program BERMUTU untuk tahun 2011 kembali dilaksanakan. Sebagaimana tahun-tahun sebelumnya ada sejumlah tagihan dari serangkaian pertemuan kegiatan BERMUTU.
Untuk tahun  2011 ini tagihan BERMUTU meliputi :



TAGIHAN/BUKTI
SIFAT
PENYUSUN
WAJIB
PILIHAN
KELOMPOK
INDIVIDU
1.    Kurikulum sekolah dan Silabus
Ö
-
-
Ö
2.    RPP setiap SK dan KD
Ö
-
-
Ö
3.    Jurnal / Portofolio
Ö
-
-
Ö
4.    Analisis Soal, Bank soal
Ö
-
Ö
-
5.    Hasil KTI
-
Ö
-
Ö
6.    CPD, Peta guru
Ö
-
Ö
-
7.    Peta guru sekolah/rapot guru
Ö
-
Ö
-



Semoga BERMUTU tahun ini membawa kemanfaatan dan meningkatkan profesionalisme kita sebagai guru.

Senin, 21 November 2011

Nabi tidak mengamalkan sesuatu yang sia-sia

Nabi tidak mengamalkan sesuatu yang sia-sia

tahukah anda salah satu sunnah Nabi adalah menyimpan janggut. kita tidak pernah tahu atau nak ambil tahu apa istimewanya atau kelebihan menyimpan janggut selain ianya diamalkan oleh Rasulullah SAW.

namun di zaman sains dan teknologi ini ada saintis telah membuat kajian mengenai janggut lelaki.


Menurutnya, kajian oleh saintis dari Massachusetts Institute of Technology, Amerika Syarikat yang berjudul The Amazing Fact of Human Body mendapati janggut lelaki mengandungi hormon testosteron yang amat diperlukan bagi kesuburan wanita. Ia mampu menstabilkan kitaran haid selain menggalakkan pertumbuhan telur wanita.

SUBHANALLAH!

Caranya bagaimana? Hanya melalui sentuhan. Jadi kepada sesiapa yang belum punya anak kerana ada masalah kesuburan, ataupun jarang anak dan mahu dirapatkan lagi, mintalah suami simpan janggut, dan belailah selalu janggut suamimu itu.

Ini sekali gus jadi bukti apa yang disaran oleh Islam sejak zaman silam, boleh dibuktikan secara saintifik akan hikmah dan kelebihannya.


moh kita sama-sama mengamalkan sunnha Nabi ini..



dipetik dari sinar harian...tulisan Oleh : MUHAMAD MAT YAKIM

Minggu, 20 November 2011

Jangan takut, jangan gentar..Lawannnnnnn


Sama-sama bagi sokongan kepada Harimau Muda
untuk membelasah Garuda.

dapatkan pingat emas untuk rakyat Malaysia

kita tutup mulut-mulut bau longkang
haprak-haprak seberang


"MALAYSIA BOLEH"

Jumat, 18 November 2011

Indahnya Berbagi Sesama Guru

Menyambut hari guru yang jatuh pada tanggal 25 Nopember 2011 PGRI kecamatan Purwantoro mengadakan Pelatihan Blog bagi guru SD dan SMP se-Kecamatan Purwantoro Kabupaten Wonogiri. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 40 peserta, bertempat di Ruang Komputer SMP Negeri 1 Purwantoro.

Menghadirkan fasilitator Agus Dwianto SPd dari Pusat Multimedia kegiatan ini diisi dengan materi pembuatan blog  yang meliputi :
  1. Cara Membuat Email Di Google Mail (Gmail)
  2.  Cara membuat blog di blogspot
  3. Cara Membuat Posting di Blog
  4. Cara Mengganti Template/tema Blog di Blogspot
  5. Cara Mengubah Menu Horisontal pada Template Blog
Sedangkan materi lanjutan diberikan dalam bentuk e-book tutorial untuk dipelajari dan dikembangkan sendiri oleh peserta masing-masing.




Semoga kegiatan Pelatihan Blog bagi guru ini bermanfaat bagi dunia pendidikan di Indonesia khususnya di kabupaten Wonogiri.
Siapa lagi hendak menyusul ?
Kami siap menjadi fasilitator pelatihan blog anda.

Kamis, 17 November 2011

Guinness World Records day - 17th Nov, 2011

Colin Furze rides the worlds fastest mobility scooter, with a top speed of 115.21km per hour, during the annual Guinness World Records Day in London


Paul "Tiny" Sturgess - the world's tallest professional basketball player at 2.31cm (7ft 7.26 inches) currently playing for the Harlem Globetrotters - is measured at Guinness World Records day in Canary Wharf, London


British inventor Edd China rides the world's fastest toilet - with a top speed of 68km/h - during a race at the seventh annual Guinness World Records Day in London


People attempt to set a new world record for the most people in a pair of underpants at Guinness World Records day in Canary Wharf, London


Stuntman Denni Duesterhoeft attempts to break the current Guinness world record as a 'human torch' in Hamburg, Germany. He ran for a distance of 120 metres, covered in flames.


People stand on the world's largest and longest 3D anamorphic street painting, which is 60.46 metres long with a surface area of 892 metres square, by British artist Joe Hill in Canary Wharf, London


Mirco Della Vecchia - an internationally recognised chocolate master and already record holder for the largest chocolate sculpture and the tallest ice cream - has set a new record by making a 15.09 m long and 2.03 m wide chocolate bar


Stuntman Joe Alexander catches an arrow blindfolded in Hamburg. He caught four arrows in two minutes


Ahmed Tafzi in action opening as many bottle caps as he can, with the help of his head, in Hamburg. He managed to open 24 bottles in one minute.


The largest photo mosaic measuring 1,562.39 square metres and containing 137,200 individual photographs was achieved by Smile-one Taichi Matsumoto in Nagoya, Japan


Largest Hula Hoop workout consisted of 221 students from Longleaf Elementary School in New Port Richey, Florida. The participants danced for 1 minute 44 seconds


Jana Vernunft from Hamburg breaks a wooden board with a weight attachted to her hair in Hamburg. Jana broke a total of 10 boards - a new record



http://www.telegraph.co.uk/news/picturegalleries/uknews/8896151/Guinness-World-Records-day.html

Rabu, 16 November 2011

Umbrella Coat Raincoat

ketika musim hujan sekarang inilah fesyen yang boleh dipakai iaitu "umbrella coat raincoat" dijamin anda tidak kebasahan


kalau dilihat dari sisi macam bumbung beca kan ehehe

amacam? ok tak? tak payah lagi susah payah nak
pegang payung...selamba je jalan dalam hujan
bak kata penciptanya lagi.....Miss Athanasia Leivaditou "the Umbrella Coat Raincoat would allow people to carry their shopping without the need to waste one hand holding up an umbrella".

Selasa, 15 November 2011

Jangan main air banjir...lintah masuk alat sulit

Jangan main air banjir...lintah masuk alat sulit

Pelajar perempuan di negeri Kelantan dinasihatkan supaya tidak 'ghairah' bermain dan mandi air banjir bagi mengelakkan berulangnya kes lintah memasuki alat sulit seperti yang dilaporkan tahun lalu.

Pengarah Pelajaran Negeri Hussain Awang berkata, pada musim banjir tahun lalu, seramai 13 orang pelajar perempuan di negeri ini yang bermain dan mandi air banjir telah dimasuki lintah dalam alat sulit mangsa.

“Jadi saya ingin menasihatkan pelajar perempuan supaya tidak bermain banjir bagi mengelak kejadian serupa berulang kerana ia boleh mengancam nyawa mereka akibat pendarahan dalaman,” katanya.



so, dengar nasihat tu ye, kang tak pasal-pasal lintah masuk dalam tuuuu bahaya woiii



kosmoonline (16/11/11)

Jumat, 11 November 2011

Di Balik Catatan Sang Pengajar (e-Book Tutorial)

Dua tahun diluncurkan di dunia maya blog Catatan Sang Pengajar telah dikunjungi oleh belasan ribu pengunjung. Berbagai konten pun mulai dirasakan manfaatnya oleh para pengunjung. Mulai dari siswa, guru, maupun kalangan lainnya. Melihat trafik kunjungan bisa disimpulkan kebanyakan pengunjung melihat berbagai perangkat pembelajaran maupun materi ajar yang tersedia.

Beranjak dari hal ini diharapkan teman-teman guru juga ikut berperan aktif berkiprah di dunia pendidikan melalui blog Guru. Melalui blog guru kita dapat menyajikan materi ajar, tugas-tugas, daftar nilai maupun soal-soal kepada siswanya secara lebih luas.
Dengan blog guru juga kita bisa saling berbagi mengenai perangkat pembelajaran maupun materi ajar kepada sesama guru. Bukankah lebih indah jika kita bisa berbagi ?
Untuk memudahkan pembuatan dan pengolahan blog telah saya buat e-Book Tutorial "Di Balik Catatan Sang Pengajar" yang berisi berbagai tutorial blog yang menjadi inspirasi pembuatan blog ini. E-Book ini siap saya bagikan kepada sahabat Catatan Sang Pengajar yang order blog/training di Pusat Multimedia. Ayo tunggu apalagi, [klik di sini]

National Inovative Teacher Competition 2011

Sejalan dengan pesatnya perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dewasa ini maka pembelajaran dengan pendekatan berbasis TIK (ICT Based Learning) sungguh tidak terelakkan implementasinya. Pendekatan ini terbukti telah menjadikan proses pembelajaran lebih efektif, dan sejalan dengan itu pendekatan ini jugamemacu kreativitas, menghapus kejenuhan dan menciptakan berbagai bentuk inovasi pihak-pihak yang terlibat dalam proses pembelajaran itu sendiri.

Inovasi-inovasi yang muncul dalamICT Based Learning diantaranya berupa implementasi Multimedia Pembelajaran Inovatif(MPI) yang lebih modern dari sekedar media pembelajaran konvensional dan membawa nafas kehidupan baru dalam penyelenggaraan pendidikan. MPI yang sering disebut dengan CD Interaktif tersebut merupakan sumber belajar yang dapat dimanfaatkan oleh siswa dalam proses pembelajaran mandiri yang berisi satu topik sajian yang utuh dari standar kompetensi dan kompetensi dasar tertentu yang dikembangkan dengan menggunakan berbagai software aplikasi. Berbagai penelitian hampir selalu menyebutkan bahwa kegiatan ini berdampak postif pada proses pembelajaran dengan adanya kemudahan bagi guru dalam menyampaikan materi pembelajaran dan kemudahan bagi siswa menyerap materi pelajaran.

Dalam mensikapi kondisi yang demikian dan untuk lebih memantapkan perannya dalam mendukung kemajuan pendidikan nasional maka Microsoft Indonesia bermaksud menyelenggarakan kompetisi guru inovatif Indoneisa dalam pengembangan MPI dan implementasinya dalam bentukPenelitian Tindakan Kelas (PTK)dengan tajuk"National Inovative Teacher Competition 2011 "dengan sasaran peserta guru di seluruh Indonesia.

Dasar

Undang-undang No. 20 tahun 2003, tentang Sistem Pendidikan Nasional
Program CSR Microsoft Partners in Learning
Peserta

Peserta adalah Guru Indonesia yang masih aktif mengajar di TK/RA/PAUD, SD/MI/SDLB, SMP/MTs/SMPLB, SMA/MA/SMALB dan SMK/MAK atau sederajat.

Tujuan

Meningkatkan kreativitas guru-guru Indonesia dalam mendesain, mengembangkan, dan mengimplementasikan Multimedia Pembelajaran Inetraktif (MPI) sebagai alternatif pembelajaran berbasis ICT(ICT Based Learning) yang dibuktikan kebermanfaatannya dalam sebuah Penelitian Tindakan Kelas.

Hasil yang diharapkan

Terciptanya karya-karya original MPI yang inovatif dan diimplementasikan dalam PTK serta terbukti efektif meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.

Dokumen Terkait

Silahkan download dokumen-dokumen yang terkait pada website resmi NITC 2011 [klik di sini]

Sumber : http://kompetisiguruinovatif.com/tentang-kompetisi.aspx

Jumat, 04 November 2011

Penilaian Kinerja Guru (PK Guru)

Guru adalah pendidik profesional yang mempunyai tugas, fungsi, dan peran penting dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Guru yang profesional diharapkan mampu berpartisipasi dalam pembangunan nasional untuk mewujudkan insan Indonesia yang bertakwa kepada Tuhan YME, unggul dalam ilmu pengetahuan dan teknologi, memiliki jiwa estetis, etis, berbudi pekerti luhur, dan berkepribadian. Tidaklah berlebihan kalau dikatakan bahwa masa depan masyarakat, bangsa dan negara, sebagian besar ditentukan oleh guru. Oleh sebab itu, profesi guru perlu dikembangkan secara terus menerus dan proporsional menurut jabatan fungsional guru. Selain itu, agar fungsi dan tugas yang melekat pada jabatan fungsional guru dilaksanakan sesuai dengan aturan yang berlaku, maka diperlukan Penilaian Kinerja Guru (PK GURU) yang menjamin terjadinya proses pembelajaran yang berkualitas di semua jenjang pendidikan. 

Pelaksanaan PK GURU dimaksudkan bukan untuk menyulitkan guru, tetapi sebaliknya PK GURU dilaksanakan untuk mewujudkan guru yang profesional, karena harkat dan martabat suatu profesi ditentukan oleh kualitas layanan profesi yang bermutu. Menemukan secara tepat tentang kegiatan guru di dalam kelas, dan membantu mereka untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya, akan memberikan kontribusi secara langsung pada peningkatan kualitas pembelajaran yang dilakukan, sekaligus membantu pengembangan karir guru sebagai tenaga profesional. Oleh karena itu, untuk meyakinkan bahwa setiap guru adalah seorang profesional di bidangnya dan sebagai penghargaan atas prestasi kerjanya, maka PK GURU harus dilakukan terhadap guru di semua satuan pendidikan formal yang diselenggarakan oleh pemerintah, pemerintah daerah, dan masyarakat. Guru yang dimaksud tidak terbatas pada guru yang bekerja di satuan pendidikan di bawah kewenangan Kementerian Pendidikan Nasional, tetapi juga mencakup guru yang bekerja di satuan pendidikan di lingkungan Kementerian Agama. 

Hasil PK GURU dapat dimanfaatkan untuk menyusun profil kinerja guru sebagai input dalam penyusunan program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB). Hasil PK GURU juga merupakan dasar penetapan perolehan angka kredit guru dalam rangka pengembangan karir guru sebagaimana diamanatkan dalam Peraturan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 16 Tahun 2009 tentang Jabatan Fungsional Guru dan Angka Kreditnya. Jika semua ini dapat dilaksanakan dengan baik dan obyektif, maka cita-cita pemerintah untuk menghasilkan ”insan yang cerdas komprehensif dan berdaya saing tinggi” lebih cepat direalisasikan.



Untuk memperoleh gambaran yang jelas mengenai Penilaian Kinerja Guru (PK Guru) silahkan download file presentasi PK Guru yang saya susun. Untuk download [klik di sini].

Top